В данном разделе представлены несколько систем кондиционирования предприятий общественного питания (кафе, ресторанов), в частности:
- показана, так называемая сплит-система с наружным и внутренним блоком;
- мультизональная система кондиционирования;
- система кондиционирования в составе приточной вентиляции.
- Техническая характеристика
- Подробное описание
Сплит-система:
- Внутренний блок;
- Внешний блок;
- Трубопроводы медные;
- Утеплитель для трубопроводов;
- Кронштейны;
- Электрический кабель;
- Дренажный трубопровод;
- «Зимний комплект»;
- Козырек и антивандальная решетка.
Мультизональная система:
- Рефнет разветвлитель;
- Помпа дренажная;
- Клапан соленоидный;
- Терморегулирующий вентиль;
- Смотровое стекло.
Охлаждение в составе приточной вентиляции:
- Фреоновый охладитель;
- Компрессорно-конденсаторный блок;
- Антикислотный фильтр-осушитель;
- Шаровый кран.
Проектирование системы кондиционирования кафе, ресторана.
В процессе проектирования и согласования проекта необходимо знать устройство и состав данных систем, а также учитывать следующие детали:
- Непосредственно на кухне необходимо устанавливать канальный кондиционер (с легкосъемными сетками жироуловителями на воздухозаборе для периодической очистки);
- Для возможности работы кондиционера при низких температурах рекомендуется устанавливать «зимний комплект»;
- Во избежание жалоб от посетителей внутренние блоки кондиционеров в обеденном зале лучше устанавливать в проходы или направлять жалюзи таким образом чтобы исключать прямое попадание воздуха на посетителей;
- При установке системы кондиционирования расчет теплопритоков вести таким образом, чтобы учитывалось повышенной тепловыделение в зонах сцен и баров;
- Проектирование мультизональной системы позволяет сохранить неизменным внешний вид здания благодаря малому числу наружных блоков;
- Если у ресторана имеется несколько залов, и запроектирована мультизональная система кондиционирования, то появляется возможность работы внутренних блоков независимо друг от друга, причем часть их работает в режиме охлаждения, а часть в режиме обогрева;
- Для больших залов кафе и ресторанов, как правило используются канальные или кассетные кондиционеры;
- При возможности выполнить в обеденном зале мощную вентиляцию (5-7крат) появляется возможность охлаждения с помощью фреонового охладителя и компрессорно-конденсаторного блока встроенного в систему приточной вентиляции. В основном для этого применяются готовые приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла и встроенной системой охлаждения подаваемого воздуха.