В данном разделе представлены типовые системы вентиляции помещений общественных зданий, в частности показаны:
- приточно – вытяжная вентиляция с механическим побуждением;
- приточно – вытяжная вентиляция с роторным рекуператором;
- приточно – вытяжная вентиляция с пластинчатым рекуператором;
- приточно – вытяжная вентиляция с центральным охлаждением.
- Техническая характеристика
- Подробное описание
- Приточная установка;
- Вытяжная установка;
- Приточно – вытяжная установка с рекуперацией;
- Приточно – вытяжная установка с охлаждением;
- Вытяжные кухонные вентиляторы;
- Воздуховоды из оцинкованной стали;
- Гибкие воздуховоды;
- Диффузоры;
- Прямоугольные решетки с регулятором расхода воздуха;
- Потолочные четырех-поточные решетки;
- Самоклеющаяся теплоизоляция;
- Смесительный узел для приточной системы вентиляции;
- Система дымоудаления;
- Щиты управления.
Проетирование системы вентиляции кафе, ресторанов.
В процессе проектирования и согласования проекта необходимо знать устройство и состав данных систем, а также учитывать следующие детали:
- Отдельные приточные и вытяжные установки лучше проектировать для производственных помещений торговых центров и кафе;
- Систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией воздуха лучше применять для торговых залов, обеспечивая, таким образом, экономию энергетических ресурсов (так как удаляемый воздух будет нагревать поступающий с улицы свежий воздух);
- В системе приточно-вытяжной вентиляции со встроенным канальным охлаждением надо учитывать теплоизоляцию всех магистральных воздуховодов;
- Роторный рекуператор обладает высоким коэффициентом передачи тепла, однако имеет ограничение по применению так как осуществляет частичный подмес воздуха (6-9%); Пластинчатый рекуператор позволяет исключить подмес загрязненного воздуха в приточный воздух;
- При проектировании установки с пластинчатым рекуператором необходимо не забывать про байпас (обводную линию для воздуха) использующийся на случай обмерзания пластин рекуператора;
- Для удаления воздуха из кухонного блока рекомендуется применять вытяжные кухонные термостойкие вентиляторы, предназначенные для удаления воздуха с повышенным содержанием влаги и жира;
- Для полного исключения возникновения аварийной ситуации с «разморозкой» водяного калорифера, рекомендуется использовать смесительные узлы с теплообменниками и незамерзающей жидкостью во внутреннем контуре теплоснабжения;
- На случай пожара в общественных зданиях в обязательном порядке предусматривается система дымоудаления из коридоров и мест с наиболее массовым пребыванием людей для безопасной эвакуации посетителей и персонала; Воздуховоды систем дымоудаления должны быть покрыты огнезащитной изоляцией;
- Щиты управления вентиляционными установками должны быть сблокированы с системой пожарной сигнализации и обеспечивать отключение всех вентиляционных систем и включение систем дымоудаления.